191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. «Надежда России» - в развитии наукоемкой промышленности

«Надежда России» - в развитии наукоемкой промышленности

Апрель 4, 2023 Просмотров: 470
04.04.2023

В конце января были подведены итоги конкурса на молодежную премию в области науки и техники «Надежда России», ежегодно проводимого Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений. Победителем в номинации «Перспективная работа» стал инженер НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Александр Макаров.

                                                  

Тема исследования А.Макарова - «Разработка технологии формования нанокомпозитных покрытий в системе Ni-Ti c повышенной твердостью и износостойкостью» - актуальна для судостроения и машиностроения в целом. Технология позволяет осваивать производство ответственных деталей, которые в процессе эксплуатации подвергаются высоким механическим нагрузкам, эрозионным, коррозионным и вибрационным воздействиям.

В ходе исследования экспериментально установлены закономерности влияния параметров процесса «холодного» газодинамического напыления (ХГДН) на основные характеристики покрытий.

Разработана схема реализации процесса «холодного» газодинамического напыления с последующей лазерной обработкой покрытия систем Ni–Ti и Ni–Ti–наноWC, обеспечивающая высокий показатель микротвердости (до 1300 HV) и износостойкости (0,024 г/км при линейной скорости 0,3 м/с и удельной нагрузке 0,68 кгс/мм2).С помощью разработанной комплексной технологии получено покрытие с повышенной износостойкостью на чувствительных к температурному воздействию материалах элементов конструкций машиностроения (титан марки ВТ6). Даны рекомендации по практическому использованию полученных функциональных покрытий в условиях производства прецизионного машиностроения.

Результаты работы уже внедрены и эксплуатируются на двух предприятиях. Параллельно создан научно-производственный участок по нанесению интерметаллидных покрытий на опытном производстве ЦНИИ КМ «Прометей».