191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Примеры научной кооперации

Примеры научной кооперации

Апрель 7, 2023 Просмотров: 142
07.04.2023

В начале апреля на базе Физико-механического института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошла Всероссийская конференция «Неделя науки ФизМех», в работе которой приняли активное участие специалисты НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей».



«Неделя науки ФизМех» ориентирована на студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году включала десять секций, в числе которых для прометеевцев наиболее интересна «Физика прочности и пластичности материалов». Два представленных здесь исследования были проведены нашими специалистами в сотрудничестве с коллегами из Политеха.

Ольга Боровская (СПбПУ) сделала доклад, подготовленный совместно с Э.А. Ушановой и С.Н. Петровым (ЦНИИ КМ «Прометей») по теме «Реконструкция первичного аустенитного зерна в сталях с использованием МТЕХ МАTLAB на основе данных EBSD-анализа». Исследование стало возможным, благодаря участию в нем специалистов Центра коллективного пользования научным оборудованием НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей».

Доклад Даниила Баракова (СПбПУ) «Об определении температуры нулевой пластичности судостроительных сталей и требований к ней» был подготовлен на базовой кафедре вуза в «Прометее» совместно с В. Ю. Филиным.

Еще одно исследование – «Получение истинной диаграммы нагружения на основе испытаний на растяжения с использованием численных методов» представила инженер ЦНИИ КМ «Прометей» Елизавета Назарова. Работа подготовлена совместно с М.М. Пегливановой и В.Ю. Филиным.

Все три прозвучавших доклада имеют четкую практическую направленность, результаты проведенных исследований представляют интерес для развития промышленных технологий в металлургии и машиностроении.