191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. С новыми знаниями и призами

С новыми знаниями и призами

Март 30, 2023 Просмотров: 128
30.03.2023

Представительная команда сотрудников НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» приняла активное участие в четырехдневной программе работы Курчатовской молодежной научной школы, пошедшей в Москве 20-23 марта.

    

По традиции на официальном открытии Школы в Доме ученых имени академика Александрова ее участников приветствовал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он отметил, насколько важно для ученого в современных условиях иметь широкий взгляд и понимание глобальных процессов в мире, что оказывает решающее влияние на развитие научного знания.

Курчатовская молодежная научная школа предоставляет молодым ученым, аспирантам и студентам возможность услышать множество докладов по актуальным темам исследований в разных областях науки, завязать прямой диалог с коллегами и наметить для себя перспективные цели исследований. В этом году работа проходила на восьми профильных секциях.

Специалисты «Прометея» ожидаемо задавали тон на секции «Новые материалы и технологии». Работой секции руководили заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по химическим исследованиям и технологиям Василий Ретивов и начальник научно-производственного комплекса НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Ольга Фомина.

Начальник сектора НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» кандидат технических наук Екатерина Яковлева выступила секретарем секции, а также представила здесь доклад «Обеспечение стабильности свойств высокопрочной хладостойкой стали для строительства ледоколов повышенной мощности» (подготовлен совместно с М.В. Голубевой и Е.И. Хлусовой).

С устными докладами от «Прометея» на секции также выступили Михаил Гошкодеря («Напыление износостойких покрытий из плакированных порошков систем TiB2/Ti и HfB2/Ti и сравнительное исследование их свойств», подготовлен совместно с Т.И. Бобковой и С.П. Богдановым), Антон Жуков («Апробация метода селективного лазерного сплавления для изготовления элементов гироскопов», подготовлен совместно с Т.В. Князюк и П.А. Кузнецовым), Елена Мишуринская («Разработка технологии изготовления листового проката бейнитно-мартенситной стали с использованием иммитационного моделирования») и Ирина Хачатурян («Физико-механические свойства титановых сплавов, полученных с помощью метода горячего изостатического прессования», подготовлен совместно с В.П. Леоновым, Ю.Ю Малинкиной, Е.В. Чудаковым).
 
Еще три докладчика от «Прометея» представили свои работы на стендах: Жамшидбек Апинов «Разработка технологии гомогенизационного отжига поковок для изделий атомной энергетики», Никита Сердюк «Синтез композиционных порошков системы Al-Si3N4, дополнительно армированных упрочняющей фазой типа SiAlON» (подготовлен совместно с Т.И. Бобковой), а также Полина Салей, чей стендовый доклад «Особенности формирования структур биметаллических листов, изготовленных сваркой взрывом и пакетной прокаткой» (подготовлен совместно с Г.Д. Мотовилиной и Г.Ю. Калининым) был признан лучшим в этом году.

Помимо секций, для участников Школы была подготовлена увлекательная лекционно-образовательная программа от экспертов и ведущих ученых Курчатовского института. А в завершение 4-дневного марафона состоялась «Научная битва» - развлекательное мероприятие с весьма серьезным содержанием. В ней приняли участие всего 6 «бойцов», задачей которых было изложить за 10 минут сложную наукоемкую тему так, чтобы сделать ее понятной для большой аудитории. Победителем в интеллектуальном «сражении» стал инженер НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Михаил Старицин, который с блеском посвятил участников Школы в «Тайный мир аддитивной стали» (название его     доклада). Определение лучшего происходило на строго научной основе. Зал аплодировал, а силу оваций замеряли шумомером. Децебелы в пользу «бойца» из «Прометея» были однозначны.