191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Самочувствие стали в наноразмерном разрешении

Самочувствие стали в наноразмерном разрешении

Октябрь 6, 2023 Просмотров: 405

06.10.2023

На прошедшей в Зеленогорске международной конференции «Актуальные проблемы прочности и пластичности» выступила инженер НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Юлия Беликова.


Тема доклада, подготовленного совместно с А.А. Зисманом, Н.Ю. Золоторевским и С.Н. Петровым – «Влияние скорости охлаждения при закалке на фазовый состав и дислокационную структуру низкоуглеродистых мартенситных сталей».

Целью представленной работы была оценка объемных долей фазовых составляющих, экспериментальное измерение плотности дислокаций и определение средних размеров мартенситных и бейнитных реек в образцах методами просвечивающей электронной микроскопии. Образцы изготовлены из низкоуглеродистой стали мартенситного класса и прошли закалку при разных скоростях охлаждения.

В ходе исследования замечено, что снижение скорости охлаждения приводит к незначительному снижению плотности дислокаций в реечном мартенсите, тогда как плотность дислокаций в т.н. мартенсите самоотпуска и реечном бейните снизилась в полтора раза. Также в образце после закалки со скоростью охлаждения 0,3°С установлено укрупнение структурных элементов мартенсита и бейнита.

 Исследования такого рода проводятся для совершенствования технологий производства стали с управляемыми эксплуатационными свойствами в интересах судостроения и других отраслей промышленности.