191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Консорциум приступает к работе

Консорциум приступает к работе

Январь 27, 2022 Просмотров: 514

27.01.2023

Осенью минувшего года НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» вошел в состав Консорциума, участвующего в Программе создания и развития Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами».


Получателем гранта на формирование и организацию работы Консорциума стал Новосибирский государственный университет. Задачей Консорциума является объединение усилий участников инновационного процесса, включая вузы, научные, инжиниринговые, производственные и иные организации, для создания технологий и продуктов, преодолевающих технологические барьеры по сквозной технологии НТИ, их коммерциализация и серийное производство. На сегодня в Консорциум вошли уже 40 организаций, которые приступают к реализации целей этого крупного объединения.

21 января в Санкт-Петербурге состоялась двусторонняя встреча участников Консорциума, где представители НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» и Новосибирского госуниверситета обсудили детали взаимодействия и план работ «Прометея» в рамках создаваемого Центра Национальной технологической инициативы.

В качестве соисполнителя, институт приступает к реализации шести проектов:

  1.   Разработка композиционных материалов на основе аморфных и нанокристаллических магнитомягких сплавов и создание образца экранирующей конструкции для защиты от постоянных и переменных магнитных полей
  2. Разработка новой конкурентоспособной технологии комбинированного аддитивного прототипирования методом CSAM (cold spray additive manufacturing) с использованием многокомпонентных систем для создания изделий сложной формы.
  3. Разработка инновационных композиционных электрохимических покрытий и принципов их конструирования.
  4. Разработка композиционного материала на основе алюминия и технологии нанесения покрытий с повышенной твердостью.
  5. Разработка композиционного материала на основе титанового порошка, армированного диборидом гафния, для термобарьерных покрытий.
  6. Разработка подходов к созданию судостроительных интеллектуальных полимерных композиционных материалов за счет использования в структуре оптоволокна и микродатчиков и создание образца интеллектуального ПКМ для судостроения.
Областями применения полученных результатов станет не только судостроение. В основе самой идеологии Консорциума лежит кроссдисциплинарность, возможность сравнительно быстрого и успешного внедрения новых технологических решений и материалов в целом ряде отраслей, где объективно существует потребность в инновациях.