191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Что нового в защите от коррозии

Что нового в защите от коррозии

Май 2, 2023 Просмотров: 246
02.05.2023

Заместитель генерального директора НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» доктор технических наук Андрей Анисимов выступил в качестве модератора пленарной сессии «Коррозия в нефтегазовой отрасли» в ходе Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии», прошедшей в КВЦ «ЭкспоФорум».



Андрей Валентинович также сделал устный доклад «Защита от коррозии в морской воде объектов нефтегазовой отрасли, в том числе, эксплуатирующихся в арктическом бассейне», в котором представил аудитории обзор актуальных решений, разработанных в «Прометее».

Так, одним из наиболее эффективных современных методов предотвращения коррозии металлов в морской воде, является электрохимическая защита путем катодной поляризации поверхности металлов. За многолетнюю практику работы в НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» изучены и установлены оптимальные параметры поляризации, при которых обеспечивается защита от всех видов коррозионных разрушений всех применяемых металлических материалов и их сварных соединений, а также разработаны средства систем электрохимической протекторной и катодной защиты.

В части протекторной защиты созданы высокоэффективные алюминиевые, цинковые и магниевые протекторные сплавы, разработаны конструкции унифицированных протекторов и системы протекторной защиты. Например, браслетные протекторы из алюминиевых протекторных сплавов с повышенной анодной активностью марки АП4Н и АП4НМ со сроком службы до 50 лет применяются для защиты от коррозии подводных трубопроводов. Взрывобезопасные протекторы из цинкового сплава марки ЦП1 широко применяются для защиты от коррозии судовых балластных и грузобалластных танков, нефтяных резервуаров, а также внутренней поверхности трубопроводов большого диаметра, транспортирующих морскую воду.

Для систем катодной защиты от коррозии созданы новые анодные материалы и аноды с нерастворимыми платино-ниобиевыми рабочими электродами, не требующие замены в течение всего срока службы объектов нефтегазовой отрасли, в том числе эксплуатирующихся в ледовых условиях Арктики.

Для контроля эффективности электрохимической защиты в процессе эксплуатации объектов морской техники и использования в качестве датчиков управляющего сигнала автоматического управления работой систем катодной защиты разработаны хлорсеребряные электроды сравнения пористого типа, которые применяются во всех системах катодной защиты и в системах регулируемой протекторной защиты.

Применение разработанных в «Прометее» средств и систем электрохимической защиты от коррозии позволяет получить и сохранить заданные тактико-технические характеристики объектов нефтегазовой отрасли и обеспечить их долговременную и надежную эксплуатацию.