191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. СМИ о нас
  3. В Росатоме заявили, что новое изобретение на четверть уменьшит вес реакторов для малых АЭС

В Росатоме заявили, что новое изобретение на четверть уменьшит вес реакторов для малых АЭС

Источник: ТАСС

Апрель 2024 Просмотров: 377
Промышленные образцы изделий из новой марки коррозионностойкой стали с повышенными прочностными свойствами изготовили в 2023 году в кооперации с НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей".

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Новое изобретение ученых Росатома позволит на четверть уменьшить вес реакторов для атомных станций малой мощности (АСММ). Об этом сообщает пресс-служба научного дивизиона Росатома.

"В рамках четвертого федерального проекта ученые Росатома, Российской академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", а также специалисты вузов разрабатывают новые материалы, которые обеспечат технологический прорыв реакторных технологий IV поколения", - говорится в релизе научного дивизиона. В частности, по сообщению пресс-службы, в кооперации с НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" в 2023 году были изготовлены промышленные образцы изделий из новой марки коррозионностойкой стали с повышенными прочностными свойствами. Эти конструкционные материалы позволят на четверть сократить вес реакторной установки АСММ, подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в прошлом году ученые Росатома получили новые стали и сплавы, нужные для создания материала оболочек ядерного топлива, а также образцы карбидо-кремниевых волокон длиной не менее 5 м и макеты элементов тепловыделяющих сборок на основе карбида кремния. Новые конструкционные материалы создаются для быстрых реакторов, которые наравне с водо-водяными реакторами (ВВЭР) лежат в основе новейшего направления - двухкомпонентной атомной энергетики.

Ссылка.jpghttps://nauka.tass.ru/nauka/20438933