В. Я. Шевченко 5.03.1941 - 14.05.2025
Он был из тех, кого называют «дети войны». Биография этих людей могла закончиться, едва начавшись. Но академик Российской Академии Наук Владимир Ярославович Шевченко сумел оставить яркий след в истории своей страны, и ушел из жизни на 85-м году, окруженный учениками, последователями, идеями, достижениями...
Научный опыт Владимира Ярославовича колоссален, и связан с широким спектром пересекающихся предметных областей. Начав свой путь молодого инженера в 1963-м в Институте радиотехники и электроники АН СССР, к 1991 году В.Я. Шевченко возглавил Межотраслевой научно-исследовательский центр технической керамики АН СССР. С 1998 по 2017 г., академик Шевченко руководил Институтом химии силикатов имени И.В. Гребенщикова РАН, где была сформирована его научная школа «Химия, биология и физика наноразмерного состояния». Оставаясь заведующим Лаборатории исследования наноструктур этого института, в последние годы Владимир Ярославович активно включился в работу НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», где при его поддержке была создана лаборатория технической керамики. Именно у нас, на базе многолетних наработок, было завершено создание нового материала «Идеал» - бронекерамики с выдающимися показателями удельной прочности, энергопоглощения, звукопоглощения и т.д.
Владимир Ярославович не был философом по научной специализации, но стал им в результате глубочайшего погружения в мир материаловедения. На стыке XX и XXI веков прорывом в современной неорганической химии стали исследования под руководством В.Я. Шевченко в области наносостояния. Было доказано, что структурное многообразие наномира и неоднородность строения наночастиц является следствием его квантовой природы и должно рассматриваться как результат самоорганизации неравновесной нелинейной многовариантной системы.
В 2021 году Владимир Ярославович в качестве научного руководителя только что открывшейся ежегодной школы молодых учёных «Новые принципы формирования материалов с управляемой макро-, микро- и наноструктурой» в НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей», начал свою первую лекцию именно с этой философской «ноты». Он сказал, что современная наука позволяет прийти к далеко не тривиальному пониманию того, «Что такое вещество?», «Почему симметрия выступает почти во всех конструкциях и закономерностях живой и неживой природы?» и, наконец, «Как мыслит материя?»
Будущее в науке принадлежит тем, кто сумеет найти наиболее точные и полные ответы на эти вопросы. То, что знание такого уровня в принципе доступно, Владимир Ярославович Шевченко доказал всей своей жизнью. Светлая ему память!