191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. В споре физиков и лириков побеждают логики

В споре физиков и лириков побеждают логики

Декабрь 14, 2022 Просмотров: 93

14.12.2022

 Ведущий инженер НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Олег Глибенко выступил с докладом в рамках программы 2 Конгресса молодых ученых, который прошел с 1 по 3 декабря 2022 года в образовательном центре «Сириус».



В докладе была рассмотрена проблематика связи «НАУКА-ВУЗ-ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» при формировании кадрового задела. Тема крайне актуальна на современном этапе, когда задачи стратегической самостоятельности и технологической безопасности встали перед Россией с предельной остротой.

Помимо очевидного внимания к вопросам подготовки научно-инженерных кадров, Олег Валерьевич подчеркнул важность сохранения отраслевой фундаментально-прикладной науки, которая и является продуктом интеграции и симбиоза систем образования, науки и промышленности.

 «Сейчас нашей стране… одновременно требуется и разработка новых инженерных профилей деятельности, и увеличение количества самого инженерного корпуса. В нынешних условиях следует сконцентрироваться не на вопросах, связанных с нюансами той или иной инженерной профессии, а на вложении в руки будущих инженеров инструментария самостоятельной работы с быстро изменяемой информацией и работы на стыках дисциплин и направлений наук. В основе данного инструментария должны лежать дисциплины, связанные с логикой. Второй равнозначной задачей является изменение количества выпускаемых специалистов в пользу инженерных наук. Т.е. чтобы сначала специалисты получали инженерное образование, а потом уже их знания донасыщали иными дисциплинами, нужными для промышленности» - отметил О.Глибенко.