191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Пермский опыт научного сотрудничества

Пермский опыт научного сотрудничества

Февраль 27, 2023 Просмотров: 101
27.02.2023

С 13 по 17 февраля в Перми прошла XXIII Зимняя школа по механике сплошной среды на площадке Института механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук. С докладом «Сравнение оценок удлинения образцов на растяжении разной кратности» здесь выступила инженер НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Елизавета Назарова.

z-shkola-23.jpg   22-31-nauki.png

Наша специалистка поделилась впечатлениями от пермской конференции:

- Работа школы в течение всех пяти дней была весьма интенсивной. Всего здесь было представлено 367 докладов, в том числе 56 стендовых. По оценкам организаторов, мероприятие собрало 357 участников. Несмотря на то, что школа не позиционировала себя как международная, в Пермь прибыли иностранные коллеги из Израиля и Италии. Мой доклад был представлен на секции «механика функциональных материалов». Работа посвящена изучению существующих оценок удлинения на образцах разных кратностей, представлен сравнительный анализ результатов расчетов по формуле Оливера (ГОСТ 1497-84) и результатов решения методом конечных элементов в программном комплексе ANSYS. При этом были использованы истинные диаграммы растяжения, которые в свою очередь были получены в результате многократных преобразований экспериментальной диаграммы растяжения. Работа выполнена совместно с Марией Михайловной Пегливановой и Владимиром Юрьевичем Филиным.

Также Е. Назарова отметила, что тематика школы не была узконаправленной, а отражала проблемы механики в различных областях науки: Это решение задач в космической отрасли и в медицине, в строительстве и материаловедении, в биоинженерии и химии. Инженер «Прометея» посетила заседания секции вычислительной механики сплошной среды и секции физики и механики мезо- и наноструктурных систем, проблематика которых пересекается с компетенциями нашего института.

- В ходе итогового пленарного заседания организаторы конференции призвали участников шире применять подобный формат мероприятий. Интересной была ссылка на современный опыт китайских ученых. Там в научной отрасли ссылки на работы соотечественников составляют порядка 90% от списка используемой литературы в новых работах. А для этого нужна широкая сеть национальных научных мероприятий с публикацией официальных сборников докладов и регулярных научных изданий. Для развития российской науки это может быть полезным примером, - отметила Елизавета Назарова.