191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Открытый урок созидания

Открытый урок созидания

Декабрь 28, 2023 Просмотров: 1032

28.12.2023

Легендарная К-3 – первая отечественная атомная подводная лодка заработала в качестве полноценного музея. 26 декабря в Кронштадте состоялось открытие внутренней экспозиции на борту ПЛ «Ленинский комсомол». Началом торжественной церемонии стало открытие памятника научному руководителю проекта по созданию АПЛ академику Анатолию Петровичу Александрову.


На церемонии выступили член первого экипажа подлодки К-3 капитан первого ранга, профессор Юрий Баленко, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, заместитель главнокомандующего ВМФ Владимир Касатонов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

В числе приглашенных на открытие экспозиции были генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко и заместители генерального директора Андрей Анисимов, Олег Глибенко, Алексей Ильин, Алексей Кудрявцев, Ольга Фомина. Выставочный проект реализован по инициативе Министерства обороны, национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и проекта «Остров фортов» в рамках мероприятий, приуроченных к 120-летию со дня рождения академика Александрова и 80-летнему юбилею «Курчатовского института».

Важно отметить, что К-3 буквально чудом избежала утилизации. За сохранение лодки в качестве музея долгие годы боролись многие неравнодушные люди, прежде всего, ветераны-подводники. И вот - в Кронштадте создана уникальная экспозиция с подводным атомоходом внутри выставочного здания. И если корпус «Ленинского комсомола», построенный из специально созданной в «Прометее» стали АК-25, надежен и крепок, то для обустройства внутренних помещений лодки-музея потребовалось приложить немало усилий.

Теперь К-3 готова принять на борт «экипаж» из 36 экскурсантов, которые примерно в течение часа пройдут от первого отсека лодки до девятого, знакомясь с историей создания и техническим устройством атомохода, а также с удивительными людьми, прошедшими на «Ленинском комсомоле» 128 тысяч морских миль в 14 дальних походах. Их бесценный опыт обеспечил нашей стране стратегическую безопасность и научное лидерство по множеству направлений.


- Лодка - это сублимация интеллекта великих людей, среди которых флагманом стоит трижды герой Социалистического труда, академик, тридцать с лишним лет директор Курчатовского института, более десяти лет возглавлявший Академию Наук СССР, Анатолий Петрович Александров, - отметил в своем выступлении президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук. - Хочу сказать, что мы практически стоим на пороге создания принципиально нового атомного флота. По поручению президента Курчатовский институт создал основу для принципиально нового ядерного флота страны, который скоро мы с вами увидим. Это обеспечит нашу независимость и могущество на море на многие десятилетия вперед.


Михаил Ковальчук: «А в руках у Анатолия Петровича макет атомного ледокола. И такие суда в мире можем делать только мы».