191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики собрался в Архангельске

Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики собрался в Архангельске

Июль 1, 2024 Просмотров: 600

Заместитель генерального директора НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» доктор технических наук Ольга Фомина приняла участие и выступила с докладом на заседании Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Совещание состоялось на площадке Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске 24 июня в рамках цикла мероприятий, посвященных исследованию, освоению и обеспечению устойчивого развития Арктики.

Доклад Ольги Владимировны «Материалы и технологии для Арктики» развернуто представил Научному совету все основные направления деятельности «Прометея», акцентировав внимание на развивающееся сотрудничество в рамках проекта
Научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика».

С опорой на производственные мощности АО «ЦС «Звездочка», «Прометей» осуществляет материаловедческое сопровождение судового машиностроения и судоремонтного производства методами лазерных аддитивных технологий с использованием металлических порошков, в том числе для морской арктической техники. Цель этой работы – формирование научно-технологического задела для разработки нормативных документов на изготовление металлических порошков определенных марок сталей и сплавов и технологий их консолидации лазерным сплавлением. На территории «Звездочки» создан уникальный комплекс по изготовлению и ремонту изделий сложной формы с использованием аддитивной технологии ПЛВ.

Другим направлением исследований в рамках проектов НОЦ для «Прометея» стала разработка технологии поверхностного модифицирования сталей арктического класса методами холодного напыления и лазерной обработки для повышения их эксплуатационных характеристик. Практическая цель - разработка технологии изготовления и восстановления баббитовых подшипников методом ХГДН (холодного газодинамического напыления), внедрение созданных технологических решений для ремонта и создания новых подшипников скольжения методом ХГДН на базе Центра судостроения «Звездочка».

В докладе О.В Фоминой нашли свое отражение и проблемы арктического материаловедения, как особой области научного и административного взаимодействия, ориентированного на максимально надежный практический результат. В их числе разрозненность исследований, слабые кооперация и координации как между научными организациями, так и между отдельными учеными. Проводимые исследования при этом имеют характер сопутствующих, часто ведутся эпизодически, бессистемно.

В качестве рекомендаций показана необходимость разработки целого ряда национальных стандартов, касающихся полярных исследований. Нужны актуальные требования к эксплуатации транспортных средств в арктических и иных экстремальных условиях; экипировочные требования для участников полярной деятельности, в том числе, в сфере экологии и биобезопасности.

Коллектив НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» готов к продуктивной работе в этом направлении в широкой кооперации.

В совместном итоговом документе участники заседания дали высокую оценку эффективности механизмов НОЦ «Российская Арктика». Отмечен высокий уровень внедрения разработок по проектам в области материаловедения, 3D-конструирования и приборостроения для судостроения и машиностроения в целом, а также в сфере экологии, сельского хозяйства, биотехнологий, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых. Особый акцент в программе НОЦ на 2025-2030 гг. будет сделан на развитии Северного морского пути, порта Мурманск, Архангельского транспортного узла, ряда других инфраструктурных проектов.

Все, что строится в Арктике и для Арктики, предъявляет особые требования к материалам.

Ссылка.jpg  Ссылка на новость о прошедшем мероприятии на сайте Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики