191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Лучшие в реакторном материаловедении

Лучшие в реакторном материаловедении

Апрель 12, 2022 Просмотров: 80
12.04.2022

По итогам работы жюри, лауреатами премии имени академика А.П. Александрова за 2021 год по направлению «Реакторное материаловедение» стали ученые НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».


Акадeмик А.П. Александров

Сильный авторский коллектив - Морозов А.М., Кохонов В.И., Пирогова Н.Е., Григорьев М.Н., Смирнов В.И. - представили на конкурс научную работу «Экспериментально-методическое обеспечение, исследование и прогнозирование коррозионного растрескивания облученных аустенитных сталей, используемых для внутрикорпусных устройств реакторов типа ВВЭР и PWR».

В этом исследовании разработана физико-механическая модель и сформулирован критерий коррозионного растрескивания облученных аустенитных сталей, применяемых для внутрикорпусных устройств (ВКУ) реакторов типа ВВЭР и PWR. В частности, модель позволяет прогнозировать ресурс ВКУ, а также разработать принципы усовершенствования сталей с точки зрения повышения их сопротивления коррозионному растрескиванию.

Достигнута высокая степень новизны результатов и практическая значимость работы.

Например, на основании предложенной модели и выполненного комплекса экспериментальных исследований разработаны новые разделы в руководящем документе РД ЭО 1.1.2.99.0944-2013 «Методика расчета прочности и остаточного ресурса внутрикорпусных устройств ВВЭР-1000 при продлении срока эксплуатации до 60 лет» и государственных стандартах ГОСТ «ВОДО-ВОДЯНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЕАКТОР. Расчёт на прочность внутрикорпусных устройств на стадии проектирования и постпроектной стадии» (шифры программы национальной стандартизации 1.2.322-1.058.19 и 1.2.322-1.059.19, соответственно) по расчету долговечности ВКУ по критерию КРН. РД и ГОСТы предназначены для оптимизации проектирования ВКУ с точки зрения обеспечения их заданного срока службы, а также для обоснования продления срока службы ВКУ эксплуатирующихся реакторов типа ВВЭР.