191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. К 80-летию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

К 80-летию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Апрель 12, 2023 Просмотров: 255
12.04.2023

Тонкая работа по урану

В далеком 1942-м наука и промышленность воюющих держав в основном «работала по железу». И наш ЦНИИ-48 (будущий НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей») тогда активно трудился над совершенствованием брони и технологий ее массового производства для советских танков. Однако, правильно оценив тенденции дальнейшего развития вооружений, ГКО (Государственный Комитет обороны) СССР издал постановление «Об организации работ по урану». Так, на переломе тяжелейшей войны, наша страна сделала важный шаг для обеспечения своей безопасности на многие десятилетия вперед.



12 апреля 1943 года коллектив физиков-ядерщиков получил официальный статус. При Академии наук была создана секретная Лаборатория №2 во главе с гениальным Игорем Курчатовым. Целью группы ученых стало создание ядерного оружия. Мы включились в эту гонку, и не проиграли ее. 29 августа 1949 года взрыв первой в СССР атомной бомбы РДС-1 положил конец ядерной монополии США. Убивать для этого мирные города (как Хиросима и Нагасаки) Советскому Союзу не потребовалось.

В 1956-м лаборатория стала институтом. В 1960-м Институт атомной энергии АН СССР увековечил в своем названии имя рано ушедшего из жизни Игоря Курчатова. Тотальная секретность постепенно отступила, а коллектив создателей нашего ядерного щита, атомного флота и мирной энергетики стал предметом гордости всей страны.

Сегодня, отмечая 80-летие легендарного «Курчатника», мы можем быть уверены в том, что у российской науки есть будущее.

Что касается атомной отрасли, то наша страна является мировым лидером в области ядерных технологий и материалов. Во многом, благодаря мощному кластеру научных организаций, исследующих эту тематику в структуре Курчатовского института. Но тайнами ядерной физики работа Национального исследовательского центра уже давно не исчерпывается. Сеть пересекающихся и взаимодополняющих исследований обеспечила огромный вклад входящих в НИЦ институтов в развитие российской микроэлектроники, медицины, генетики, сельского хозяйства. В XXI веке Курчатовский институт торит дорогу конвергентных исследований в области нано-, био-, информационных, когнитивных и социальных (НБИКС) наук и технологий.

Имея 80-летний опыт тонкой «работы по урану», многократно выросший коллектив НИЦ с глубоким уважением к предмету, с отточенной профессиональной осторожностью и обязательной научной дерзостью сегодня вплотную подходит к тайнам человеческого сознания.

Защитить человека. Сохранить человеческое в агрессивной среде симулякров. Продвигая прогресс, не перепутать цель и средство. Обеспечить решение задач мирного развития, даже в период активного достижения целей обороны. Вот достойное поле для продолжателей дела Курчатова.

С Юбилеем!

Видеофильмы НИЦ «Курчатовский институт»: