191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Импортозамещение и импортоопережение

Импортозамещение и импортоопережение

Декабрь 8, 2023 Просмотров: 294

08.12.2023

Два выступления от НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» прозвучали в ходе VIII Всероссийской конференция по наноматериалам «НАНО 2023», прошедшей в Москве на площадке Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН.


Инженер Михаил Гошкодеря сделал доклад «Титановые покрытия на основе наноразмерного диоксида титана для запорно-регулирующих узлов автоклавов» (подготовлен совместно с Т.И. Бобковой).

В работе представлены результаты опытного напыления композиционных покрытий, предлагаемых в качестве альтернативы традиционно применяемым импортным покрытиям из диоксида титана в конструкционных элементах, подверженных воздействию агрессивной среды, высоким контактным нагрузкам и эрозионному износу.

В качестве исходных компонентов были использованы порошок титана марки ПТОМ-1 (как матричный материал) и наноразмерный порошок диоксида титана (как армирующий). Синтезированные порошки напылялись микроплазменным методом. Для оценки свойств полученных покрытий были сделаны поперечные микрошлифы. Исследования показали, что покрытия предлагаемой системы могут полноценно заменить зарубежные аналоги. Кроме того, подтверждена целесообразность развития исследований в представленном направлении для расширения базы импортозамещающих материалов.

Доклад «Синтез композиционных алюмоматричных порошков для напыления износостойких защитных покрытий» (также подготовлен в соавторстве с Т.И. Бобковой) сделала инженер Анастасия Каширина. Представленное исследование направлено на разработку технологии синтеза порошков системы Al-SiAlON-Si3N4 и нанесения покрытий с повышенной твердостью для обеспечения высокой износостойкости поверхностных слоев ответственных деталей и изделий.

Перспективным подходом формирования алюмоматричных износостойких покрытий является комбинация механосинтеза исходного композиционного порошка и его микроплазменного напыления на металлическую подложку. Результаты исследования полученного покрытия говорят о повышении показателей твердости в три раза.

В докладе представлены результаты для композиционных порошков с различным соотношением исходных компонентов, что позволяет определить оптимальную композицию. Данная работа была проведена при финансовой поддержке гранта РНФ № 21-73-30019. Экспериментальные исследования выполнены на оборудовании Центра коллективного пользования научным оборудованием «Состав, структура и свойства конструкционных и функциональных материалов» НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей».

  nano-2023-3.jpg