191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Экологический эффект нанотехнологий

Экологический эффект нанотехнологий

Октябрь 31, 2023 Просмотров: 137

31.10.2023

Инженер НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Никита Сердюк выступил на прошедшем в Минске VII Международном симпозиуме «Пористые проницаемые материалы: технологии и изделия на их основе».


Доклад «Разработка принципов создания металлокерамических композиционных материалов, армированных дисперсными частицами, с использованием аддитивных технологий для изготовления новых функциональных элементов» (подготовлен в соавторстве с Т. И. Бобковой) представил исследование, выполненое за счет гранта Российского научного фонда (проект №21-73-30019) на базе Центра коллективного пользования научным оборудованием «Состав, структура и свойства конструкционных и функциональных материалов» НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей». 

Научная значимость работы заключается в определении возможности регулирования структуры и физико-химических свойств композиционных керамических покрытий, модифицированных диоксидом титана, путем обоснованной оптимизации состава порошковой смеси для механосинтеза и режимов обработки. 

При этом исследован процесс синтеза композиционных наноструктурированных порошков системы «Ti-TiO2-TiH2» с заданными характеристиками и определено влияние параметров синтеза на свойства порошков. Рассчитано количество исходных веществ, способа и режимов получения из них тонкодисперсной композиционной системы «Ti-TiO2-TiH2», из которой при напылении могут быть сформированы покрытия, имеющие наноструктурированную и высокоразвитую фотокаталитическую поверхность. Изучен процесс микроплазменного напыления нового класса композитов. Покрытие, напыляемое на основе композиционного порошка системы «Ti-TiO2-TiH2» получается высокопористым с большой площадью удельной поверхности. 

Полученные результаты крайне актуальны для решения проблемы эффективной очистки воды и воздуха от различных видов загрязнений с предприятий, выбрасывающих в окружающую среду отходы органического происхождения, когда в качестве фильтра используются наноразмерные фотокатализаторы.