191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Дело за малым - найти деньги

Дело за малым - найти деньги

Май 26, 2022 Просмотров: 180
26.05.2022

20 мая ПАО «Промсвязьбанк» и компания «Иннопрактика» провели в Санкт-Петербурге региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках». В работе форума принял участие ведущий специалист НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Александр Пылаев.


Совместной инициативе ПСБ и Иннопрактики уже три года. Партнеры проводят довольно систематические исследования уровня диверсификации российских компаний, анализируют опыт предприятий, достигших успеха в этом направлении, пытаются выявить основные препятствия в развитии отечественных производств технологичной гражданской продукции, а также формулировать рекомендации по преодолению этих препятствий.

При этом представитель «Прометея» отметил, что содержание дискуссии на форуме оставляет несколько важных вопросов открытыми:

- Сильная сторона проекта - это возможность подачи предложений непосредственно в Министерство промышленности и торговли РФ. Там наработана практика «капельного орошения» - субсидирования отдельных предприятий при освоении гражданской продукции, что, конечно, дает некоторые шансы на результат. Но есть и заметный дефицит в оценке организаторами общей финансово-экономической ситуации в стране. Полезно отдавать себе отчет в том, что примерно за 15 лет, российский ОПК вырос в искусственно созданной среде эксклюзивной заботы со стороны государства. Не всегда ритмичное, но гарантированное финансирование, возможность планировать работу хотя бы на несколько лет, почти гарантированный спрос на продукцию в рамках ГОЗ. Всего этого нет за пределами «парникового хозяйства» оборонки. Любая попытка выйти с чем-то конкурентоспособным на гражданский рынок сразу сталкивается с отсутствием средств на развитие. И это базовое условие в виде запретительной ставки Центробанка уже давно является ключевой причиной стагнации нашей промышленности. Жаль, что эта аномалия за три года не была внятно идентифицирована организаторами форума. Но есть надежды на прогресс, поскольку в опросниках Иннопрактики о причинах проблем с гражданской продукцией в сумме более 60% респондентов указали отсутствие средств (внутренних или внешних инвестиций). Осталось понять, что этот дефицит не случаен. Просто яблони не растут в пустыне. А от практики точечного субсидирования давно пора перейти к доступному кредиту на основе адекватной ставки. Тогда и наступит время для выяснения тонких нюансов типа «почему у российского завода М до сих пор не получается поставлять свое оборудование российской корпорации Н». А Национальный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках» станет не только массовым, но и осмысленным, - сказал А.Пылаев.