191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. Без дыма и шума

Без дыма и шума

Октябрь 16, 2023 Просмотров: 349

16.10.2023

На прошедшей в Волгограде XI Международной конференции «Полимерные материалы пониженной горючести» выступила инженер НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Анастасия Ломзакова с докладом «Оптимизация рецептуры вибропоглощающих композиций с целью снижения их горючести».


Целью группы ученых «Прометея» является создание нового вибропоглощающего материала (ВПМ), отвечающего современным требованиям: огнестойкость, водостойкость, широкий температурно-частотный диапазон демпфирования, снижение шумовиброизлучения на 5-20 дБ.

Разрабатываемый модифицированный ВПМ позволяет улучшить характеристики пожаробезопасности и условия производства за счёт исключения из рецептуры графита. Применение нового антипирена в разрабатываемом ВПМ обеспечивает снижение токсичности продуктов горения, содержания дорогостоящих компонентов связующего вдвое, а также стоимости модифицированной композиции по сравнению с базовой на 20-30%. Кроме того модифицированный ВПМ позволяет заметно расширить температурный диапазон демпфирования.

 На настоящем этапе исследования уже отработан процесс производства композиции на промышленных диспергирующих установках.

 Вибропоглощающие материалы широко применяются для изготовления фундаментных оснований силовых установок, на судах и береговых сооружениях, на настилах и переборках машинных отделений, в составе холодильного, компрессорного, трансформаторного и другого оборудования.