191015, Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 49
  1. Новости
  2. Новости
  3. 120 лет Анатолию Петровичу Александрову

120 лет Анатолию Петровичу Александрову

Февраль 13, 2023 Просмотров: 402
13.02.2023
«Новое входит в науку, как и в искусство, с борьбой». Это сказал борец супертяжелой категории в науке Анатолий Александров – академик, а также президент Академии наук СССР в 1975–1986 годах, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат множества премий, один из узкого круга гениев-создателей отечественной ядерной энергетики и атомного флота. Сегодня ему исполнилось бы 120 лет.


13 февраля 2023 года великому ученому атомщику Анатолию Петровичу Александрову - 120 лет Неудивительно, что человек с таким потенциалом почувствовал свое предназначение еще в детстве, занимаясь в дореволюционной школе физико-химическими и электротехническими экспериментами.

И даже кровавые испытания гражданской войны не смогли сломать внутренний стержень этого юноши. Он вернулся в науку. Включился в исследовательскую группу Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) под руководством академика Иоффе. В 1930-м познакомился с Игорем Курчатовым. Их страсть к науке стала фундаментом нерушимой мужской дружбы.

Когда в разгар Великой Отечественной войны в СССР активизировались исследования по разработке ядерного оружия, возглавивший этот проект Курчатов привлек к исследованиям и Анатолия Александрова. В 1946 году Анатолий Петрович возглавил Институт физических проблем АН СССР, а в 1955-м стал заместителем Курчатова в Институте атомной энергии Академии наук (ИАЭ АН) СССР.

В этот период началось плодотворное взаимодействие ИАЭ с ленинградским ЦНИИ-48 (будущим ЦНИИ КМ «Прометей».)

Реакторная установка первой атомной подводной лодки К-3 разрабатывалась под руководством А.П. Александрова, в то время как коллектив ЦНИИ-48 создал для этого и последующих проектов новую высокопрочную корпусную сталь.

В 1959 г. началось проектирование и строительство лаборатории радиационного материаловедения ЦНИИ-48 на территории института ядерной физики в Гатчине. В 1968-м лаборатория, оснащенная комплексом из 17 «горячих» камер введена в эксплуатацию. В томже году Александров лично осмотрел уже работающий уникальный научный объект.


Отзыв академиков А.П. Александрова и А.А. Бочвара на открытие лаборатории радиационного материаловедения ЦНИИ-48 на территории института ядерной физики в Гатчине

К этому моменту (с 1961 г.) будущий «Прометей» уже являлся головной материаловедческой организацией в области создания материалов для атомной энергетики, сохраняя этот статус неизменно.

Отдельным Решением секции №1 Минсредмаша СССР под председательством А.П. Александрова ЦНИИ «Прометей» в 1974 году определен как Головной разработчик методов расчета корпусов атомных реакторов на сопротивление хрупкому разрушению. Все начинания «Прометея», связанные с именем Александрова, принесли колоссальные плоды в развитии современной энергетики, промышленности и обороноспособности нашей страны.

«…Я хотел бы пожелать вам, молодым ученым, вступающим сейчас в науку, чтобы вы трудились с такой же увлеченностью и самоотверженностью, как и наше поколение. Желаю вам познать радость достижения цели, радость творчества. Желаю, чтобы каждый увидел созданное им».

А.П. Александров