Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Защита кандидатской диссертации

 

31 октября 2018 года в НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» состоялась защита кандидатской диссертации Трясунова Владимира Сергеевича. Молодой ученый научно-производственного комплекса «Неметаллические материалы и защита от коррозии» представил к защите диссертационную работу «Полимерные композиционные материалы на основе винилэфирных смол и вакуумная технология изготовления на их основе современных судовых корпусных конструкций».

 

 

Полимерные композиционные материалы на основе винилэфирных смол и вакуумная технология изготовления на их основе современных судовых корпусных конструкций

 

Одной из задач современного судостроения является постройка судов и кораблей из полимерных композиционных материалов (ПКМ) с длиной корпуса свыше 70 м, что определяет повышенные требования к характеристикам используемых ПКМ в части прочности, огнестойкости и обитаемости конструкций.

 

В связи с этим интерес и актуальность представленной работы заключаются в разработке ПКМ и гибридных полимерных композиционных материалов (ГПКМ) на основе современных армирующих материалов различной химической природы и винилэфирных смол, и технологии изготовления крупногабаритных судовых корпусных конструкций методом вакуумной инфузии. Результаты работы также позволяют определить режимы отверждения для обеспечения максимальных прочностных свойств материала. Одновременно с этим выполнено замещение импортных армирующих материалов отечественными, что позволило снизить конечную стоимость ПКМ и зависимость от иностранных поставщиков.

 

Разработанные ПКМ и ГПКМ могут быть использованы для создания различных изделий машиностроения.

 

Разработанная технология изготовления крупногабаритных судовых конструкций методом вакуумной инфузии с применением различных схем пропитки адаптирована к условиям ряда судостроительных заводов РФ, имеющих в своем составе «композитное» производство.