Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

В НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» создаются прогрессивные азотсодержащие стали для судов и морской техники

 

5 декабря 2018 года в НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» состоялась защита докторской диссертации начальника научно-производственного комплекса Фоминой Ольги Владимировны

 

    

 

Начальник научно-производственного комплекса «Организация и управление НИОКР, информатика и вычислительная техника, управление качеством и защита авторских прав» Фомина Ольга Владимировна представила к защите диссертационную работу «Создание технологических принципов управления структурой и физико-механическими свойствами высокопрочной аустенитной азотсодержащей стали».

 

Диссертационная работа Фоминой О.В. посвящена разработке технологий изготовления и обработки перспективной высокопрочной азотсодержащей аустенитной стали, обладающей в том числе немагнитными свойствами.

 

Одним из направлений современного материаловедения является разработка и применение принципиально новых подходов к созданию перспективных материалов в интересах развития новых производственных технологий, которые обеспечат в будущем освоение космического пространства и Арктического шельфа, развитие атомной энергетики, нефтегазового комплекса, судостроительной промышленности и других ключевых отраслей российской экономики.

 

Одним из таких материалов являются азотсодержащие стали Cr-Ni-Mn композиции легирования, которые обладают уникальным сочетанием прочности, пластичности, ударной вязкости; их могут использовать для работы в условиях воздействия высоких эксплуатационных нагрузок, в том числе в агрессивной коррозионной среде. Азотсодержащие аустенитные стали все шире и шире применяются как за рубежом, так и в России, в том числе и для создания сварных конструкций в авиастроении, судостроении, нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, в криогенной технике и других отраслях.

 

Представленная диссертационная работа является комплексным научным исследованием азотсодержащей стали марки 04Х20Н6Г11М2АФБ, реализованным сразу по нескольким направлениям. В ней впервые рассмотрены процессы формирования структуры указанной стали при кристаллизации, последующей горячей пластической деформации и термической обработке в зависимости от вариативных технологических параметров, исследовано изменение структуры стали в результате холодной деформации и при различных видах эксплуатационных нагружений, проведена оценка свариваемости стали и определены основные параметры механической обработки при изготовлении деталей конструкций и изделий из нее.

 

На основании экспериментальных исследований с применением современного оборудования разработаны технологии производства азотсодержащей стали, позволяющие в зависимости от режимов термодеформационной обработки изготавливать полуфабрикаты в виде листового проката толщиной от 4 до 45 мм, поковок различного сортамента, профильного проката в рамках одного химического состава с широким диапазоном механических характеристик, а также штампованных сферических и торосферических деталей из листовых заготовок с заданной геометрической формой и механическими свойствами.

 

Члены Диссертационного совета и участники заседания подчеркнули важность и перспективность использования полученных результатов, поскольку в диссертационной работе изложены научно обоснованные технологические принципы управления структуро- и фазообразованием стали аустенитного класса в процессе ее промышленного производства, имеющие важное теоретическое и практическое значение для развития новых подходов при создании высокотехнологичных сталей этого класса с заданными свойствами и прецизионных технологий их производства. Полученные данные и закономерности существенно уточняют и дополняют предшествующие научные и практические знания в этой области материаловедения и обеспечивают возможности их широкого внедрения.

 

Работа Фоминой О.В. вызвала огромный интерес ученого и технического сообщества, о чем свидетельствует большое количество полученных положительных отзывов от ведущих вузов, научных организаций, институтов РАН, проектных бюро, металлургических и судостроительных предприятий.