Новости
«Прометей» на Первом Российском Кристаллографическом конгрессе
Группа сотрудников ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» во главе с генеральным директором приняла участие в Первом Российском кристаллографическом конгрессе
"От конвергенции наук к природоподобным технологиям", прошедшем в Москве 21-26 ноября
25.11.2016
Кристаллографический конгресс, организованный Национальным комитетом кристаллографов и НИЦ «Курчатовский институт» в 75-м павильоне ВДНХ, собрал
более 1000 представителей различных наук, использующих методы кристаллографии. Форум проходил под девизом: «От конвергенции наук к природоподобным технологиям», и стал одним из средств достижения междисциплинарного симбиоза нанотехнологий с достижениями молекулярной биологии и биоинженерии. Это созвучно стратегии, которую «Прометей» намерен в будущем реализовывать совместно с НИЦ «Курчатовский институт», поэтому конгресс стал удобной возможностью для обсуждения идей и перспектив сотрудничества между научными центрами. Информация о «Прометее» была представлена в павильоне ВДНХ наряду с достижениями Курчатовского института.
На конгресс приехала команда молодых специалистов и учёных «Прометея», специализирующихся в нескольких областях материаловедения. Среди множества интересных докладов, посвящённых кристаллографии, и связанным с ней наукам, были и доклады «Прометея». Инженер Михаил Старицын в секции «Аддитивные технологии» представил стендовый доклад «Исследования структуры нержавеющей стали, полученной методом аддитивных технологий». Инженер, кандидат технических наук Ирина Козлова на секции «Методы и техника структурных исследований» сделала доклад «Кристаллографический анализ структуры двухфазных титановых сплавов методом дифракции обратно отражённых электронов». Генеральный директор института Алексей Сергеевич Орыщенко стал одним из ведущих микросимпозиума «Керамика, композиционные и гибридные материалы», где он прочёл краткую лекцию о ситуации в этой сфере материаловедения.
В целом молодые учёные «Прометея» получили огромный объём информации о достижениях российских учёных в области кристаллографии, молекулярной биологии, биоинженерии, медицины, материаловедения. Участие в конгрессе дало «прометеевцам» импульс к созданию природоподобных технологий, которые должны стать новым этапом развития российской науки.




