Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Олег Глибенко: «На 5 и 6 курсах я в университет не ходил…»

 

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Олег Глибенко выступил на очередном заседании Комитета по молодежной политике и связям со СМИ Российского НТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова.

 

 

Лидеры советов молодых специалистов двадцати отраслевых предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области собрались 28 февраля на Невском, 44. Адрес, хорошо известный многим судостроителям Северо-Запада. Заседание открыл вице-президент НТО судостроителей имени Крылова, академик РАЕН Борис Аронович Барбанель. Он представил интересный обзор работы секций НТО, а также анонсировал ряд региональных и федеральных конкурсов и конференций, где могут принять участие молодые ученые и инженеры-судостроители.

 

Далее выступили руководители молодежных структур предприятий. Судя по реакции аудитории, одним из наиболее интересных был доклад представителя «Прометея». Олег Валерьевич обобщил опыт профориентационной работы института. Большой интерес в этом смысле представляет практика головной организации – Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», – где внимание к талантам возможных будущих ученых проявляется уже в средних классах общеобразовательной школы. У ЦНИИ КМ «Прометей» есть успехи в работе со студентами профильных вузов. Наличие в институте базовой кафедры Санкт-Петербургского государственного политехнического университета позволяет будущим материаловедам проявить свой смелый взгляд на проблемы реальных производств, работать с задачами уровня «создать материал с управляемыми свойствами». Начиная с 4 курса (уровень бакалавриата), подготовка студентов для работы в «Прометее» идёт уже адресно.

 

- Лично я на 5-м и 6-м курсах в университет практически не ходил, - признался Олег Глибенко. – Всё обучение шло непосредственно с наставниками, опытными учеными «Прометея». А по итогам экзаменов, эта практика для меня оказалась успешной.

 

Отдельно Председатель Совета молодых ученых и специалистов ЦНИИ КМ остановился на важности в современных условиях навыков «софт-скилз». Например, для успешного участия в инженерных конкурсах и конференциях уже недостаточно написать хорошее исследование. Нужно быть интересным докладчиком, уметь видеть и выстраивать межотраслевые, междисциплинарные горизонтальные связи в научной, инженерной, а иногда и бизнес-среде. Одной из хороших площадок для подобного профессионального роста служит международная конференция молодых ученых и специалистов «Новые материалы и технологии», которая проходит в ЦНИИ КМ «Прометей» ежегодно.