Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Ушел из жизни выдающийся ученый Георгий Павлович Карзов

 

Коллектив НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» понес невосполнимую утрату – 31 октября 2017 года на 79 году жизни после автокатастрофы скончался Ученый с мировым именем, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ и других государственных наград, Георгий Павлович Карзов.

 

31.10.2017

 

Георгий Павлович проработал в нашем институте более 50 лет. Он прошел путь от инженера до начальника научно-производственного комплекса – заместителя генерального директора. В 35 лет Георгий Павлович защитил докторскую диссертацию, став самым молодым доктором наук в нашем институте.

 

Георгий Павлович – один из основоположников широко развиваемого в настоящее время направления «Конструктивно-технологическая прочность конструкций, работающих в экстремальных условиях», в частности, Георгий Павлович являлся одним из авторов первых в СССР «Норм расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов АЭС…», выпущенных в 1973 году.

 

Решив проблему с корпусами атомных реакторов АЭС, Георгий Павлович был направлен на решение проблем повреждения прочных корпусов морской техники, причины которых не были ясны, а принимаемые меры – не действенны. В 1977 году был назначен начальником лаборатории прочности корпусных конструкций. Менее чем за 10 лет проблема была решена: разработаны и внедрены методы, предотвращающие повреждение корпусов эксплуатируемых и проектируемых объектов морской техники. Действенность разработанных научно-технических подходов показала практика последующей эксплуатации объектов морской техники нескольких поколений.

 

За комплекс работ в обеспечение надежности морской техники Георгий Павлович был награжден Государственной премией СССР в 1986 году.

 

И снова Георгий Павлович был переведен в область возникших проблем атомной энергетики, где потребовались огромная эрудиция, пытливый ум и умение организовать работу по различным направлениям, соединив их в единую концепцию.

 

В то время, а именно начиная с 1987 года, произошла серия аварий на АЭС, причиной которых были разрушения парогенераторов ПГВ-1000. И снова под руководством Георгия Павловича была решена научно-техническая проблема: установлены причины, созданы модели, разработаны методы предотвращения повреждений. После применения разработанных методов парогенераторы работают до сих пор.

 

В конце 90-х - в начале 2000-х возникла следующая крупная задача – продление срока эксплуатации реакторов типа ВВЭР. И здесь Георгий Павлович возглавил это направление. В результате были созданы новые критерии хрупкой прочности корпусов реакторов, новые модели сопротивления хрупкому разрушению материалов и новые методы восстановления свойств материалов, послужившие основой продления целой серии реакторов ВВЭР. В результате работы над этой проблемой профессором Карзовым была создана концепция и разработана технология нового класса сталей, использование которых позволяет создать реакторы, не требующие в будущем их продления, так как их ресурс составляет 80-100 лет. Более того, принципиально была исключена даже малая вероятность хрупкого разрушения корпусов реакторов, изготовленных из новой стали.

 

Данная работа была высоко оценена – в 2013 году за разработку класса новых радиационностойких сталей Г.П. Карзов получил Государственную премию РФ, врученную лично В.В. Путиным.

 

Профессор Карзов создал и до последних дней возглавлял известную в стране школу по конструкционной прочности материалов, представители которой работаю в различных направлениях науки и отраслях промышленности. Под его научным руководством защищены 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Он был членом двух докторских аттестационных советов и председателем специализированного научного совета по проблеме «Конструкционная прочность и механика разрушения». Он также являлся организатором и председателем международной конференции по материаловедческим проблемам обеспечения прочности и оборудования АЭС, проводимых систематически с 1989 года и поддерживаемых МАГАТЭ.

 

Нам очень трудно поверить, что с нами больше нет светлого, энергичного, умного и открытого душой к людям человека, друга и соратника по работе!

 

Имя Георгия Павловича сохранится в нашей памяти и в наших сердцах!