Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Ученые «Прометея» на 10-ом межотраслевом семинаре «Прочность и надежность оборудования»

 

17–20 октября 2017 г. в усадьбе «Введенское», Московская обл. прошел 10-й межотраслевой семинар «Прочность и надежность оборудования». Организаторы семинара: Государственная корпорация «Росатом» АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ»).

 

26.10.2017

 

 

 

В 2017 г. в работе семинара приняли участие более 60 специалистов. В составе участников: член-корреспондент РАН, 5 докторов наук, 12 кандидатов технических наук. Семинар ориентирован на специалистов, работающих в области обоснования безопасной эксплуатации конструкций по критериям прочности, надежности и долговечности.

 

В программу мероприятия 2017 года вошли три секции:

 

  • «Нормативно-методические документы и подходы»,
  • «Методы и программы расчета параметров деформируемых конструкций»,
  • «Практика обоснования и исследования прочности конструкций».

 

А также, проведен круглый стол по теме: «Расчеты на прочность в современных условиях».

 

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» приняли участие в семинаре в качестве докладчиков.

 

Рамазанов Руслан Махмутович, к.т.н. выступил с докладом на тему «Расчетно-экспериментальная оценка целостности трубопровода второго контура РУ БН с постулируемой сквозной трещиной и горением натрия с применением концепции «течь перед разрушением».

 

Попова Ирина Павловна, к.т.н. презентовала доклад на тему «Особенности деформирования трубных элементов реакционного змеевика установок получения этилена, изготовленных их сплава базовой композиции 45X25H35СБ». Ирина Попова: Участники семинара – профессионалы довольно узкой сферы деятельности. Подобная консолидированная профессиональная среда способствует разворачиванию бурного обсуждения, в ходе которого появляются весьма полезные замечания экспертов, которые в последствии помогают увеличить эффективность производства.

 

Также, представители «Прометея» заметили, что больше половины участников составили молодые специалисты, которые представили результаты своих работ и приняли активное участие в обсуждении докладов и работе круглого стола.

 

В ходе дискуссии участниками семинара были выдвинуты предложения и рекомендации, которые нашли отражение в решении семинара. В их числе переход на математическое сопровождение эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) с оперативной оценкой выработанного и остаточного ресурса контролируемого элемента конструкции, включая мониторирование факторов нагружения и эксплуатационных воздействий. Отмечена необходимость регламентирования технологии соответствующими документами по стандартизации.

 

Отмечена также необходимость предусмотрения в ходе пуско-наладочных испытаний ОИАЭ мероприятий по постановке исследований на образцах, моделях и натурных элементах в целях верификации системы мониторинга, а также корректировки математических моделей объектов по результатам производимых замеров; обобщения данных по ресурсу энергооборудования, результатов ресурсных испытаний и экспериментальных исследований процессов, определяющих ресурс оборудования и трубопроводов.

 

В решении семинара также зафиксировано, что при актуализации документов по стандартизации и Перечней материалов, допущенных к применению, целесообразно уделить внимание использованию полимерных и композиционных материалов, обладающих высокой стойкостью к коррозионным повреждениям либо повышенной прочностью и долговечностью при высоких температурах эксплуатации с заданными характеристиками контролепригодности, восстанавливаемости и утилизации. При проведении работ по обоснованию безопасности эксплуатации активных зон ядерных реакторов предусматривать экспериментальное подтверждение характеристик вибропрочности и виброизноса тепловыделяющих сборок. Данная рекомендация в полной мере относится к элементам теплообменного оборудования, омываемых потоком теплоносителя.