Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Новейшие исследования молодых ученых «Прометея» представлены коллегам

 

27 февраля 2020 года ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИчермет имени И.П. Бардина» вновь собрал молодых специалистов на уже XI конференцию «Перспективы развития металлургических технологий». От НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» перед коллегами выступили два инженера, представляющие разные научно-производственные комплексы института.

 

 

ЦНИИчермет имени И.П. БардинаИрина Ефимчук сделала доклад, подготовленный в соавторстве с Н.А. Хлямковым на тему «Влияние режимов раскисления на химический состав и размеры неметаллических включений в сталях», где рассмотрены две марки сталей, применяемые для изготовления внутрикорпусных деталей атомных энергетических установок.

 

Одной из самых сложных проблем является получение стали с низким содержанием неметаллических включений, размеры, количество и характер распределения которых в большинстве случаев зависит от технологии раскисления и условий их удаления из расплава. Описаны оптимальные режимы раскисления, которые гарантируют получение сталей с низким содержанием неметаллических включений, средний размер которых не превышает 10 мкм.

 

Темой доклада Александры Скворцовой, подготовленного совместно с А.Ф. Васильевым и Б.В. Фармаковским стали «Объемные композиционные материалы на основе металл-углеродных нановолокон, полученные методом газофазного синтеза».

 

Целью работы являлось создание объемных композитов названной системы и экспериментальное подтверждение возможности упрочнения объемного материала на примере алюминия с углеродными нановолокнами. Описаны все фазы процесса, выявлен наиболее перспективный для применения материал.

 

Учитывая существенную роль в экономике России судостроительной и автомобильной промышленности, прецизионного приборо- и машиностроения, практическое использование разработанных нанокомпозитов имеет реальные перспективы внедрения в конструкционных элементах современной техники.