Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

11.03.2022

 

Петербург - за межрегиональное сотрудничество в Арктике

 

3 марта Комитет Санкт Петербурга по делам Арктики в режиме видео-конференции провел Стратегическую сессию «Перспективы развития научной и образовательной инфраструктуры в сфере изучения Арктики», в работе которой приняли участие представители НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Елена Ростовцева и Александр Пылаев.

 

 

 

Фото с Официального сайта Администрации Санкт‑Петербурга

 

Модератором сессии стал заместитель председателя Комитета Санкт Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин. Основными докладчиками выступили представители ряда вузов Санкт Петербурга, где развиваются научно-образовательные программы по изучению Российской Арктики и развитию ее потенциала.

 

Выступили также представители Арктического и антарктического НИИ и Института проблем региональной экономики РАН. Был отмечен важный аспект – надрегиональный характер задач, стоящих перед страной в ходе освоения Арктики; необходимость развития так называемого «горизонтального управления», когда потенциалы северных регионов страны могут скоординированно действовать в интересах крупных проектов федерального уровня. Для Петербурга, где сконцентрирован мощный ряд научных, промышленных и образовательных организаций, эта проблема давно понятна.

 

Крайне актуально звучит и задача импортозамещения в современных реалиях. Опыт «Прометея», как ведущего материаловедческого центра страны, может быть очень полезен для реализации комплексных национальных проектов в Арктике в сфере энергетики, добычи природных ресурсов, судостроения и развития береговой и транспортной инфраструктуры.