Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

10.10.2019

 

От личной гражданской позиции - к лидерству страны

 

НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» оказал организационную поддержку и принял участие во Всероссийских Меньшиковских чтениях, проведенных Общероссийским Движением Поддержки Флота на площадке Санкт-Петербургского государственного Морского технического университета.

 

 

    

 

Чтения прошли 5 октября – в день 160-летия Михаила Осиповича Меньшикова. Тема конференции была задана широко: «О служении России благодаря реализации способностей, талантов человека в профессии, в деятельности – в контексте творческого наследия М.О. Меньшикова, великого российского публициста, писателя, моряка. К лидерству нашего Отечества в морской, кораблестроительной, военной, научной сферах». И дискуссия получилась такой же многогранной и глубокой.

 

Председатель Движения Поддержки Флота кандидат политических наук Михаил Ненашев отметил, что ДПФ уже более 25 лет организует Меньшиковские чтения в разных регионах России, и это всегда становится ярким интеллектуальным событием.

 

 

При том, что обширное творческое наследие мыслителя конца XIX – начала XX века остается в стороне от массового интереса, его актуальность в наши дни удивительна, как и прозорливость автора. Аудитория юбилейных чтений услышала двадцать докладов и сообщений, тематика которых охватывала огромное смысловое пространство – от малоизвестных фактов истории жизни Меньшикова, через политологический анализ его гражданской позиции в наши дни, и до реализации принципа лидерства России в конкретных отраслях и проектах с опорой на живой интеллектуальный потенциал. В числе выступавших был ведущий специалист НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Александр Пылаев.