Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

От гособоронзаказа к открытому рынку

 

Начальник отдела НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» Александр Кирсанов, в качестве участника, положительно оценил тематическую насыщенность и практическую полезность конференции «Гособоронзаказ: заказчик – исполнитель - продукция», прошедшей 13-14 июня в Сочи. Встреча была организована совместно Учебно-методическим центром Федеральной антимонопольной службы России и издательством «Defense media».

 

От гособоронзаказа к открытому рынку 

 

Предметом обсуждения стали государственный контроль в сфере ГОЗ, ценообразование на оборонную продукцию, изменения в законодательстве и подзаконных актах, определяющих правила учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, а также актуальные проблемы диверсификации предприятий ОПК.

 

Как было отмечено в одном из докладов, «единственным драйвером роста ОПК с 2018 г. становится рост коммерческих продаж гражданской продукции на внутреннем рынке. Прогнозные расчеты показали, что в 2019 г. доля гражданской продукции в промышленном выпуске ОПК превысит 22%. Однако, это не решает общей проблемы – нарастания задолженности предприятий комплекса, что становиться системной проблемой ОПК. Соответственно, ключевой задачей становиться стимулирование наращивания массы прибыли и реинвестирования её в НТЗ и новые высокорентабельные производства. При этом требуется создать систему маркетинга, стимулирующего продвижение гражданской высокотехнологичной продукции на внутренний и внешние рынки».

 

Так подтверждается известный тезис о том, что эксклюзивные условия работы, созданные для ОПК, не могут обеспечить долговременный позитивный эффект в развитии экономики страны в целом. Для успеха нужны серьезные, в том числе, законодательные изменения финансово-экономической практики на общегосударственном уровне.