Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Конструктивные мысли о флоте

в день его 325-летия

 

II международная конференция «Материалы и технологии для Арктики» начала свою работу 20 октября – в день 325-летия Российского флота. Символично также, что встреча специалистов прошла в Константиновском дворце в Стрельне, то есть в месте, которое своей историей тесно связано с именем Петра Великого. Конференция, организованная НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» длилась два дня и вместила насыщенную программу выступлений и дискуссий.

 

27.11.2021

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ АРКТИКИ"Рамку целеполагания задал доклад директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Б.А. Кабакова. Оценивая ход реализации Стратегии развития судостроительной промышленности, Борис Анатольевич отметил высокую динамику отечественного производства в отрасли. При должном внимании государства, как регулятора и ключевого актора промышленной политики, заложенные в Стратегии амбициозные целевые показатели вполне могут быть достигнуты. В частности, предполагается, что к 2035 году российские предприятия обеспечат до 90 процентов внутреннего рынка судов и морской техники в стоимостном выражении, увеличив при это объем экспорта.

 

Дальнейшие доклады были посвящены ключевым вопросам конференции: из чего и как будет строиться Российский флот ближайшего будущего с особым акцентом на его применение в арктическом регионе с уникальными по сложности условиями эксплуатации. Два дня шло интенсивное общение материаловедов, конструкторов морской техники, судостроителей, энергетиков, представителей профильного образования и отраслевых аналитиков.

 

 Агентство «Интерфакс» организовало широкое освещение конференции в прессе. Особо заинтересовала журналистов инициатива НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» по строительству мегагазостата на площадке одного из промышленных предприятий Санкт-Петербурга. «Прометей» является разработчиком высокопрочной стали, из которой планируется построить объект, а также носителем технологий порошковой металлургии, которые могут быть успешно масштабированы на данной установке. Об этом сообщил генеральный директор института член-корреспондент РАН А.С. Орыщенко во время пресс-подхода в первый день работы конференции.

 

Горячее изостатическое прессование (ГИП) - сложный технологический процесс получения изделий с использованием высокого давления, инертной газовой фазы и повышенной температуры. ГИП применяют для производства плотных, беспористых изделий из разнообразных порошков металлических материалов (сталь, титановые сплавы, никелевые сплавы и другие), а также керамики.

 

Создание современного производства на основе технологий ГИП с использованием крупного газостата позволит совершить технологический прорыв в развитии отрасли и обеспечит отечественную индустрию уникальными прецизионными технологическими процессами, повысит общий технологический уровень отечественной промышленности, сократит время изготовления сложных технических объектов.

 

Конференция «Материалы и технологии для Арктики» проходит раз в два года. Этот ритм оптимален с точки зрения интересов специалистов в профессиональном обсуждении узкоспециальных и межотраслевых аспектов освоения Российской Арктики. Некоторые из материалов прошедшей конференции, подготовленные специалистами НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» представлены ниже в виде презентаций.

 

Презентации докладов:

 

 

подробнее..