Новости
Международная конференция «Материалы и технологии для Арктики» 2017
13 - 14 декабря 2017 года НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей», при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Российской академии наук, министерства промышленности и торговли РФ и министерства образования и науки РФ провел
Международную конференцию «Материалы и технологии для Арктики», посвященную различным направлениям многовекторного освоения Арктического региона. Конференция проходила в мраморном и голубом зале Дворца конгрессов – действующей государственной резиденции на базе Константиновского дворцово-паркового ансамбля.
15.11.2017

Целью конференции являлось обсуждение актуальных материаловедческих и технологических проблем развития и освоения Арктики, обеспечение взаимодействия и координации усилий всех заинтересованных сторон: ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаний, заказчиков морских судов и конструкций, проектантов, строителей, профильных федеральных и региональных структур, научных и учебных центров.
Председателем организационного комитета выступил Ковальчук Михаил Валентинович, Президент НИЦ «Курчатовский институт».
Мероприятие посвящено важнейшим задачам в области применения и разработки новых материалов и технологий, а именно: материалы и конструкции для освоения Арктического шельфа, малая атомная энергетика для Арктики, вопросы технического регулирования, экономические и экологические аспекты создания объектов для работы в Арктической зоне.
Всего в конференции приняли участие более 150 специалистов из научных центров, исследовательских институтов, вузов и предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Екатеринбурга, Архангельска, Якутска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Челябинска, Калуги, а также представители Финляндии и Китайской Народной Республики.
На мероприятии можно было увидеть представителей НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Государственной корпорации «Росатом», Фонда перспективных исследований, ПАО «НК «Роснефть», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н. Крылова, ООО «Газпром 335», АО «Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и др.
Под сводами Дворца конгрессов участников конференции от имени Губернатора Санкт-Петербурга приветствовал вице-губернатор Владимир Кириллов, который отметил, что в многоотраслевой экономике нашего города большое внимание всегда уделялось деятельности, связанной с освоением северных широт. Это обуславливается не только его географическим расположением – самого крупного на севере Европы мегаполиса, но и его мощным промышленным, научным, образовательным потенциалом. «Следуя давним традициям, используя богатый накопленный опыт, мы приступаем в 21-м веке к активному освоению Арктики. Освоение ресурсов арктического шельфа, совершенствование транспортной инфраструктуры Северного морского пути становятся одними из драйверов национального развития», - подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Кириллов обратил внимание, что в настоящее время по поручению Губернатора Санкт-Петербурга в составе городского Правительства создается отдельное подразделение, которое будет отвечать за реализацию программы, экологическую безопасность, взаимодействие с северными регионами. «Убежден, что мощный научный, технологический и инновационный потенциал предприятий и вузов Санкт-Петербурга, Северо-Запада России и всей нашей страны позволит выполнить на сто процентов государственную программу развития арктических регионов» - резюмировал вице-губернатор.
Пленарное заседание началось с доклада Президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» члена-корреспондента РАН Ковальчука М.В. В ходе заседаний конференции с докладами выступили: Леонтьев Л.И. - председатель научного совета по металлургии и металловедению РАН, академика РАН, Анцифиров К.Б - заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерство промышленности и торговли РФ, Орыщенко А.С. - генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей», Загородний Е.Н.- Вице-президент АО «ОСК» по гражданскому судостроению, Пешехонов В.Г. - генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» академика РАН, Дорофеев В.Ю. – генеральный директор АО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», а также другие представители промышленного и научного сообщества.





В ходе конференции были озвучены планы по освоению Арктической зоны России. В ближайшие десятилетия планируется строительство 10 атомных ледоколов, более 150 судов арктического плавания, порядка 30 ледовых платформ для добычи углеводородов, для строительства которых потребуются и в том числе новые материалы и разработки НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей». Также, приводились примеры новых разработок, например, получение биотоплива из водорослей, что позволит прекратить северный завоз и снизить затраты на освоение и развитие Арктики.
В рамках конференции действовала выставка, наглядно показывающая мощности Атомного ледокольного флота России, буровых и монтажных комплексов: Атомный ледокол (Лидер), Атомный Ледокол ЛК-60, Полупогружная буровая установка «Полярная звезда», Платформа «Арктическая», Подводный транспортно-монтажный и сервисный комплекс и др.
В завершении международной конференции «Материалы и технологии для Арктики» участники посетили увлекательные экскурсии на ледокол Красин, которому пришлось преодолеть несчетное количество миль во всех морях Ледовитого океана и обзорную экскурсию по Константиновскому дворцу - «Русскому Версалю» в Стрельне.