Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

Капырин Георгий Ильич

 

(1910 – 1982)

 

Капырин  Г. И.  – выдающийся учёный-материаловед, крупный специалист в области металлургии, металловедения, сварки. Один из главных разработчиков брони для танка Т-34.

В послевоенные годы под его руководством были созданы металлические материалы и освоены технологии их сварки для новых кораблей Военно-Морского Флота, а также для атомного ледокола «Ленин».

 

 110 лет со дня рождения Капырина Георгия Ильича – выдающегося учёного-материаловеда 

Второй директор института (1958-1977)

 

Доктор технических наук;

Профессор;

Герой социалистического труда;

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

 

Отмечен:

орденом Отечественной войны 1 степени (1944);

орденом Ленина (1945);

орденом Трудового Красного знамени (1949);

орденом «Знак Почета» (1951);

орденом Трудового Красного знамени (1970).

 

 

 

 

 

 

Г. И. Капырин родился в городе Владикавказ 25 февраля 1910 года. После окончания средней школы работал на Мариупольском заводе им. Ильича, где без отрыва от производства блестяще окончил Мариупольский металлургический институт, и уже через 2 года стал заведующим кафедрой металлургии стали в этом институте.

 

В 1937 году Г. И. Капырин перешел на научно-исследовательскую работу в Центральную броневую лабораторию (ЦБЛ-2), созданную в 1936 году на базе ЦЗЛ Мариупольского завода (ЦБЛ-1 была создана на базе ЦЗЛ Ижорского завода), где активно включился в научно-исследовательскую деятельность.

 

В 1939 году создан НИИ-48 (ныне НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей»), и ЦБЛ-2 стала его Мариупольским филиалом, директором которого был назначен Г. И. Капырин.

 

В предвоенные годы (1937-1941) важнейшей задачей оборонной промышленности являлось создание средних и тяжелых танков. Состоявшие на вооружении легкие танки с толщиной брони 15-20 мм обеспечивали защиту только от пулевого обстрела. Конструкторское бюро М. И. Кошкина разработало конструкцию среднего танка с толщиной брони 45 мм - знаменитого впоследствии танка Т-34. В Мариупольском филиале разработкой брони для этого танка занимался Г. И. Капырин совместно с Н. В. Шмидтом и М. Я. Эрлих.

 

22 июня 1941 года началась война. Специалисты НИИ-48 и его Мариупольского филиала выехали на заводы «для организации и налаживания на новых базах всех видов бронепроизводства и обучения кадров этих производств....». Георгий Ильич Капырин возглавил бригаду, которая выехала в Сталинград на завод «Красный Октябрь», где в считанные дни наладила производство броневого проката для танков Т-34, выпускаемых Сталинградским тракторным заводом.

 

 

В сентябре 1942 года начались сражения на улицах Сталинграда. Работали под бомбежками и обстрелами, корпуса заводов разрушались. Коллектив завода «Красный Октябрь» покинул цеха только по приказу военного командования, когда противник находился вблизи заводских ворот.

 

В суровых условиях военного времени Георгий Ильич не забывал и о научной работе. Его интересовала экономия проката для танкостроения, новые типы брони, стали для литья танковых башен и т.п.

 

Деятельность Г. И. Капырина в период Великой Отечественной войны была отмечена орденом Отечественной войны I степени и Орденом Ленина.

 

Еще более ярко проявился талант Г. И. Капырина в послевоенные годы, когда перед институтом были поставлены глобальные задачи, связанные с созданием высокопрочных материалов для судостроения (1947 год). Им и его соратниками была разработана первая корпусная сталь нового поколения, знаменитая сталь АК-25. Сталь АК-25 была применена для строительства прочного корпуса первой советской АПЛ «Ленинский комсомол». Созданные в ее развитие стали применены для серийного строительства атомных ледоколов «Ленин», «Арктика», «Россия» и др.

 

В 1949 году Г. И. Капырин блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Учёная степень доктора технических наук была ему присвоена в 1963 году без защиты по совокупности научных работ.

 

В 1958 году Г. И. Капырин становится директором нашего института.

 

Благодаря его инициативе были начаты прорывные работы в области создания морских титановых и алюминиевых сплавов, материалов для атомных энергетических установок, исключительно важных как для обороны, так и для гражданских отраслей промышленности страны.

 

Георгий Ильич предвидел стремительное развитие атомной энергетики, и к началу 60-х годов нашим институтом был разработан комплекс новых «атомных» материалов и технологий. Поэтому, когда было принято решение о создании первых советских энергетических реакторов ВВЭР-210 и ВВЭР-310 для обеспечения строительства блоков Нововоронежской атомной станции, эту задачу удалось решить в кратчайшие сроки.

 

В январе 1970 года Государственной комиссией была принята первая в мире цельнотитановая подводная лодка (проект 661, «Альфа»). На ней были достигнуты рекордные тактико-технические характеристики, показаны громадные возможности подводного титанового флота. Это был крупный прорыв в военном кораблестроении.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года Г. И. Капырину было присвоено звание Героя Социалистического труда.

 

Наряду с талантом учёного Георгий Ильич был наделён мощным талантом мудрого организатора. Более чем кто-либо он понимал важность наличия в составе института современной научно- экспериментальной базы. Ее создание дало институту возможность выпускать малотоннажные партии наукоемкой продукции, проводить широкий комплекс исследований физико-механических и химических свойств материалов, в том числе в «горячей» материаловедческой лаборатории.

 

 

Официальный пуск «горячей» материаловедческой лаборатории. 12 февраля 1968 года.

 

В 1977 году в связи с ухудшением здоровья Г. И. Капырин переходит на должность начальника лаборатории - научного руководителя по корпусному направлению. Он осуществляет координацию работ нескольких подразделений по материалам для корпусов кораблей и судов. Позже он работает профессором - консультантом в ЦНИИ КМ «Прометей».

 

 

Г. И. Капырин принадлежит к той редкостной когорте людей, чья научная и организационная деятельность с годами находит всё большее признание. Его научные труды по теории взаимодействия брони и снаряда не только стали мощным вкладом в Победу над фашистской Германией, но и представляют серьёзный интерес для современных учёных. Теория создавалась в тяжелейших условиях военного времени, когда, наряду с её разработкой, Георгий Ильич решал сложнейшие жизненного важные для страны проблемы практического плана. Работа шла под бомбёжками и обстрелами. В том, что Сталинский тракторный завод (СТЗ) в самую критическую сразу войны выдал фронту около 4 тысяч танков, безусловно, есть огромный вклад Георгия Ильича.

 

Наряду с талантом учёного Георгий Ильич был наделён мощным талантом мудрого организатора науки. Более чем кто-либо он понимал важность для развития института наличие в его составе современной научно-экспериментальной базы. Создание такой базы стало значимым этапом, определившим на все последующие годы не только высокий уровень исследовательских разработок, но и сам подход к методике их выполнения. Можно с уверенностью утверждать, что в этом залог будущих крупных научных достижений в работе института.

 

 

 

Подробнее с историей нашего института и его легендарного второго директора Г.И. Капырина Вы можете ознакомиться в "Виртуальном музее истории ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей". Там, Вы сможете осуществить виртуальную экскурсию по нашему музею, мы покажем Вам главные экспонаты, редчайшие документы и фотографии; вы узнаете, кто создавал славу института на протяжении десятилетий.

 

 

 

Поделиться: