Подвиги "Прометея"

Домой

"Прометей"

    ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей"

25.05.05

Подвиги “Прометея”

В "Росбалте" прошло IV заседание клуба "Гость ученый", посвященное ЦНИИ КМ (Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов) "Прометей". Ученые поведали героическую историю своего института, рассказав, как "Прометей" приходил на помощь стране, как решал и решает задачи государственной важности.

Важнейшим достижением цивилизации за всю ее историю, как известно, был огонь. Древние греки приписывали это изобретение богам, а про себя, людей, скромно полагали, что им огонь достал укравший его с Олимпа титан Прометей. ЦНИИ КМ "Прометей" действовал в лучших традициях своего знаменитого тезки, даря людям невероятные, но каждый раз самые необходимые технологии и изобретения.

ЦНИИ КМ "Прометею" 65 лет. Подобно титанам, готовым на подвиги с самого рождения, этот институт появился на свет и сразу занялся спасением страны, стоявшей на пороге Великой Отечественной войны.

Советская бронетехника не выдерживала противотанковых обстрелов, и вопрос брони требовал новых технических решений. Помимо этого "Прометею" нужно было с Олимпа науки спустить технологии на заводы, незнакомые с ними ранее, – танковые и металлургические заводы Украины в самом начале войны были захвачены немцами, а уральские заводы еще не освоили необходимых технологий. В ходе войны специалисты "Прометея" изучали повреждения как своих, так и немецких танков, рекомендуя металлургам и конструкторам способы улучшения советских танков, а артиллеристам – как лучше стрелять по немецким танкам, какими снарядами, как и в какой последовательности. Можно сказать, что во многом благодаря "Прометею" танк Т-34 через 60 лет после окончания Великой Отечественной вспоминается как лучший средний танк Второй мировой войны.

После войны СССР берет курс на создание нового поколения кораблей – клепаный флот должен был уступить место кораблям со сваренными корпусами. Этот переход имел революционное значение и, по словам металлургов, был сопряжен со многими трудностями как в СССР, так и в США. Отныне требовалось сваривать корпуса колоссальных объемов. Требовались новые технологии сварки, и снова на помощь стране пришел "Прометей".

Затем настала эра атомных подводных лодок. США ввели в строй первую АПЛ в 1954 году. СССР отставал, и "Прометей" должен был исправить положение. Требовалась высочайшая технология, позволяющая изготавливать корпуса, выдерживающие не только давление, но и глубинный взрыв, если тот произойдет рядом с лодкой.

Когда стало ясно, что атомная энергетика имеет решающее значение для экономики страны, «Прометей» разрабатывал материалы и технологии, с помощью которых строились энергоблоки АЭС, работающих уже десятки лет.

И сейчас «Прометей» не дремлет, продолжая спускать с Олимпа технологий все необходимое как военным, так и гражданским отраслям. После ряда исследований была поднята почти отсутствовавшая до того времени титановая промышленность, что открыло новые перспективы – титан в два раза легче железа, совершенно немагнитен и абсолютно коррозионно-стойкий. Рекорд подводной скорости, поставленный отечественной подводной лодкой, целиком сделанной из титана, до сих пор не побит. Технологии "Прометея" по работе с алюминием используются при изготовлении ракет, комет и теплоходов, корпуса которых, в отличие от алюминиевых корпусов самолетов, нужно не скреплять клепкой, а сваривать.

Наконец, "Прометей" готов сделать Россию живущей за счет своих ресурсов лучше, чем Арабские Эмираты. Известно, что нефть и газ на материке иссякают, и все державы, имеющие морской шельф, в поисках ресурсов обращают взоры к морю. Россия наиболее богата разведанными на шельфе нефтью и газом, но сложность в том, что в основном эти шельфы полярные. Чрезвычайно богатые углеводородами районы придется обустраивать в экстремальных условиях. Платформы должны будут работать при температуре верхней части сооружения – 60С при сплошной подвижке льдов, а ледовый пояс – это сотни километров трения. Известно, что переворачивались в куда более мягких условиях Северного моря платформы Норвежцев и англичан. В России же подобные проекты – чистой воды экстрим. Но риск оправдан – в одном лишь Штокманском месторождении уже разведано 4 триллиона кубометров газа. Месторождение расположено в 500 км от Кольского полуострова на глубине более 300 м. Нужно поставить несколько платформ на большом расстоянии от берега, протянув трубопровод на полтысячи километров. Давление на трубопровод будет сильнее, чем на прочный корпус подводной лодки.

Помимо конструкционных материалов "Прометей" несет людям и функциональные материалы, являющиеся нервом и мыслью конструкций. Речь о наноматериалах и нанотехнологиях. Технологии позволяют изготовить микропровод в стеклянной изоляции, диаметром в 30 раз тоньше человеческого волоса. Его можно закатать в бумагу, и она, таким образом, приобретет неограниченное число степеней защиты. Если закатать в войлок – он будет защищать от негативного воздействия электромагнитных волн. Суть нанотехнологии в том, что не столько химический состав, структура определяет свойства материала. Если удается структуре создать частицы, которые будут в 1000 раз тоньше диаметра человеческого волоса, то все структурно-чувствительные свойства – магнитные, электрические и каталитические - возрастают в несколько сотен раз. Материалы приобретают существенно более высокие свойства, чем их кристаллические аналоги.

Творения "Прометея" украшают вид его родного Петербурга. Для "Кунсткамеры" ученые и технологи ЦНИИ создали сферу, установленную на башне и олицетворяющую науку. Сфера сделана целиком из титана. "Прометей" помогает создавать покрытия мостов и трубы Водоканала. Воспетый еще Пушкиным чугунный узор оград города обновляется и создается далее также при помощи технологий, разрабатываемых "Прометеем".

"Прометей" охотно помогает людям по всему миру. Чаще всего – Индии и Китаю. Взятый с Олимпа науки огонь технологий приходится нести и во многие другие страны, в том числе и такие далекие, как Исландия, Сингапур и Япония.

Максим Василенко, ИА "Росбалт"